生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
(45224) |
- 日時:2021年11月03日 (水) 04時55分
名前:神の子A
学ぶ会の醜態、、、
学ぶ会は、常にマトモなご意見を仰っていると思う一人です、私は。
こちらの掲示板は訳の分からない烏合の衆が話題も好き勝手に自由気ままにさせていただける砕けた掲示板ですから、 何も真面目に答えても茶化して終わりますから、 わざわざこちらには、来られないのでしょう、
私などは、 トキさんに甘えて、好き勝手に時の話題や ゴシップまであげていますから、時にテパさんも手を焼いているではありませんか。
柔らかい掲示板ですから、名前から固い破邪顕正さんなどは来ないでしょう。 ってか、来るな!
難しい話はしないでください。とも思うので。
こんなふうに 悪気もなく自由に思うまま書けるトキ掲示板、最高!!!
新聞でも、日経もあれば読売、東スポなどいろいろあるけど、東スポあたりかな、この楽しい掲示板さんは。
楽しく何でも書いてます!状態。だはは。笑笑
|
|
(45225) |
- 日時:2021年11月03日 (水) 05時14分
破邪顕正さんが 真面目にあちらで憤慨されながら書いておられるのも、普通なら当然です。 こちらはとてもまともな内容ではありませんから。笑笑
ただ、わたしは、 ここでは、東スポレベルのゴシップ程度の自己満というか好き勝手に自由に書く掲示板かなとも思っていますから、許してね。
たとえば、 米倉涼子と安曇アナウンサー、結婚‼
など、何の根拠もない、ただ驚かせて興味ひいて読んでみたいと思わせてから買わせると同様の構造の なんちゃって内容の無いよう新聞同様掲示板。
こちらの掲示板はそうですよ、笑ってしまいます。 テパさんのご投稿などは私には、また始まったよ(笑).ご皇室に関する持論投稿が。と思っています。笑笑 目に見える事が全てのお話で、神代の時代はまるで無かったかのお話をされておられるから信仰の話しは出来ませんから。ここの生長の家信徒の方との話は交わらないでしょう。人間の作った制度などが基本で、霊的な秩序の維持はテパさんには感じとれないようです。
ですから、とくに信仰深い破邪顕正さんとは話は交わらないでしょうね。 こちらは、それこそ東スポ張りの読む価値なしの内容無いよう。 か、笑いながら良くここまでねつ造出来るなあと笑いながら読む程度くらいにしか思えないって言うまともな意見の方は私の知る限りでは多いですよ。
SNSが発達している世の中では、こちらの掲示板のゴシップ同様以下程度の飛躍し過ぎなものを普通の方は真面目にはうけとらずに相手にもしないでしょう。 そういう点では、破邪顕正さんは優しいではありませんか。笑笑
ま、私の投稿も口汚く政治トンチンカンだし、 トキさんは、呆れ果てて注意しない事を良い事に東スポトキ掲示板にして適当な自分の思いをぶつけるそんな 投稿をしている始末です。
悪しからず、すみませんねー。 いいではありませんか、息抜きの掲示板があっても。だははは。
トキさんには、宇宙一杯の感謝です。 トキさん、ありがとうー。好きー。
ふざけんなー。 ってトキさんの声、聴こえてます。笑笑
|
|
(45227) |
- 日時:2021年11月03日 (水) 07時06分
名前:一言
破邪顕正さんに対して書かれた 真面目な反論すら、破邪顕正さんは 逃げていますが。
この件はどうなんですか?
|
|
(45229) |
- 日時:2021年11月03日 (水) 09時21分
どんなしつもんですか。
破邪顕正さんにしたらどうでも良かったのでないでしょうか。
最初に時間泥棒などなどされたくないと、書いてありました!
それが、すべて でしょ?
あと、あちらも返事まち 案件がある様子です。
|
|
(45231) |
- 日時:2021年11月03日 (水) 09時50分
高市早苗さん テパさんほどではないですが、公の場所での天皇利用はいけませんね。
|
|
(45237) |
- 日時:2021年11月03日 (水) 16時49分
名前:tapir
元本流様
お気遣いいただき、有難うございます。
この度、「谷口雅春先生に帰りましょう 第二」に投稿して参りました。削除するかどうか、彼らの試金石になるでしょう。
よい機会なので、投稿内容に関連した新しいスレッドを立てて、新たな気持ちで、皆様とご一緒に色々と学んで参りたいと思います。
お心づかいに感謝申し上げます。
|
|
(45238) |
- 日時:2021年11月03日 (水) 16時50分
神の子Aさま
古事記に関するよいご質問をいただき、有難うございました。ご返信、遅れていてすみません。大切な質問なので、必ずご返信いたします。少しお待ちください。
|
|
何故か応援 (45239) |
- 日時:2021年11月03日 (水) 18時25分
名前:男系固執派
VS破邪顕正
タピアさん、頑張れ!
|
|
(45240) |
- 日時:2021年11月03日 (水) 19時15分
TAPIRさん、さすが生長の家信徒です。 久しぶりに正々堂々たる信徒を見た想いです。 彼らの陰湿さに負けないでください。
|
|
ありがとうございます (45241) |
- 日時:2021年11月03日 (水) 19時45分
名前:トキ
古い先達から聞いた話ですが、谷口雅春先生は、
「聖典を読んだ後は、自分の考えや感想を正直に話しなさい。ただ本を読んで済ませているだけではダメです。仮に、その考えが、間違っていても、それを指摘されたら勉強になります。」
と言われたと聞いております。自分の考えを正直に述べることも大事かと感じます。
今後とも、弊掲示板をご愛顧のほど、お願いいたします。
|
|
ありがとうございます😊 (45247) |
- 日時:2021年11月04日 (木) 17時09分
トキさんー、ありがとうございます🙏
器デカ過ぎ出来過ぎ君! 懐深い暖かいお言葉をありがとうございます。
初対面の時は、絶対ハグするわ。。 xo xo thanks 💓
|
|
(45249) |
- 日時:2021年11月04日 (木) 18時58分
名前: 一考の御参考になれば良いと、紹介します。 .
日時:2021年11月03日 (水) 04時55分 名前:神の子A
学ぶ会の醜態、、、
学ぶ会は常にマトモなご意見を仰っていると思う一人です、私は。
こちらの掲示板は訳の分からない烏合の衆が話題も好き勝手に自由気ままにさせていただける砕けた掲示板ですから、 何も真面目に答えても茶化して終わりますから、 わざわざこちらには、来られないのでしょう、
私などは、 トキさんに甘えて、好き勝手に時の話題や ゴシップまであげていますから、<
神の子Aサンは、 小室さんと眞子さんの話題専門でなかったかな。 「時の話題」はどんな話題のスレ立てを?
|
|
破邪さんが「根拠を求める」ブーメラン (45250) |
- 日時:2021年11月04日 (木) 19時42分
名前:青年会
「根拠」を提示してほしいというだけなのに、どうしてこんな長文が必要なのでしょうか…。回答は一行で事足りる筈です。勿論、根拠があればの話ですが…。それがないからこそ、このように長々と書かざるを得ないのです!NEW (13808) 日時:2021年11月04日 (木) 09時40分 名前:破邪顕正
あの、破邪顕正さん、、、、 それでは今までのあなたは?
|
|
返信 (45251) |
- 日時:2021年11月04日 (木) 20時24分
時の話題は、
今なら 眞子さん、小室さんでしょ。 借金だらけの男と結婚して心配ったらありゃしない。でも何とかう回してでも皇室援助がある様子なので少し 安心しました。
あとは、気分次第。 コロナなどは、ショッピングモールがどうだ、とか。 身近な話題が多いですよ。
トキさんがどんな感想もオッケーと。 ありがとうー。
|
|
第三者的に思う事 (45252) |
- 日時:2021年11月04日 (木) 22時37分
名前:通行人
破邪顕正という名前で投稿を続けている学ぶ会の代表者についてですが・・・第三者的に観ての感想ですが・・・
谷口雅宣現総裁に対して、確信犯・背教者・赤き龍と決めつけて発言する事実に基づいて考察すると、彼の発言は状況的な積み重ねによる彼自身の想像の積み重ねに過ぎず、事実とはいいがたいものです。
このような発言を続ける破邪顕正という匿名でしか発言しない学ぶ会の代表者が、他の人の考察について「証拠を示せ」との発言は
お前も事実に基づいた証拠を示して語っているのか
とのブーメランが飛んでくることは当たり前です。
宗教者は謙虚に丁寧に生きてほしい。政治に関心があるなら政治家になりなさい。
|
|
言葉が過ぎました (45253) |
- 日時:2021年11月04日 (木) 22時55分
名前:通行人
政治家になりなさいなどと、言葉が過ぎました。
政治家になれなかった人に対して、失礼な言葉でした。
政治に興味がある人はという言葉も、言い過ぎでした。
しかし、宗教法人を取得した代表的な人が、意見の違う人に対して左翼の様に政治的に考えの違う人に対して批判を繰り返しす傲慢な態度を繰り返すことは避けるべきだと思います。
大和の国って何でしょう。大調和の神示には・・・ 天皇陛下は、いかなる思想の違いがあっても があってもひろく国民を愛し差別せずに幸せを祈っておられる事実を、あなたは知っているのでしょうが、知っているだけなのです。
だからいつまでも匿名で人を批判している貴殿が悲しいのです。
|
|
悪口を言いながら通行する人 (45255) |
- 日時:2021年11月05日 (金) 10時14分
名前:地球外高等知的生命体
嫌みも混ざってるし。 礼儀も弁えた上で破邪氏 に異を唱えるなら良いが。
|
|
(45256) |
- 日時:2021年11月05日 (金) 10時42分
破邪顕正さんがホームグランドで 劣勢ですね、、、、、tapirさんの正論を前に たじたじ。
すると管理人が出てきてtapirさんを出禁なんですから
|
|
日野登場(笑) (45257) |
- 日時:2021年11月05日 (金) 19時41分
名前:STEVE
自称青年会登場!生長の家青年会で女系天皇認めるようなバカは一人しかいないね。
|
|
(45258) |
- 日時:2021年11月05日 (金) 22時29分
消されたら、こちらの掲示板にスレッドを立てようと思いましたが、第二掲示板管理人様の寛大さにより、まだ投稿は消えていません。
ご興味のある方は「谷口雅春先生に帰りましょう・第二」をご覧ください。
ご声援下さったみなさま、ありがとうございます。
|
|
(45263) |
- 日時:2021年11月06日 (土) 17時44分
名前:神の子B
結局、この議論、 どっちが勝ったの?
|
|
(45270) |
- 日時:2021年11月07日 (日) 11時34分
神の子Bさんへ
この議論は、 テパさん:→が上皇陛下が女系、女性を切望している。 と言い出した。
破邪顕正さん:→が 上皇が女系、女性を切望していると言う根拠は何だ。 と質問する。
テパさん:→ 小室圭氏同様の長文を書くが根拠が挙げられずにいる。 最終的に 無名な人物のブログから引用した と白状し、その書き込み偏向意見を正当化しようとさらに盛る。
破邪顕正さん:→ テパさんが根拠もない出任せを書いた事を喝破した。
と、分かります。
谷口雅春先生に帰りましょう第2で検索するとでますよ。
|
|
破邪顕正さんの総括はまとも (45271) |
- 日時:2021年11月07日 (日) 11時49分
> このスレットに関しての私なりの総括ですNEW (13820) 日時:2021年11月06日 (土) 11時35分 名前:破邪顕正
このスレッドを立てた者として、締めくくる役割があるのかと思い、これをもって「亀の子」さんと同じく、私も最終投稿とさせていただきます。
「tapir」さんには、こちらにまでおいでいただき、いろいろとご回答いただきましたこと、その労に対しては、心より感謝申し上げます。
その上で、私なりの総括をしておきたいと思います。
@「tapir」さんは「天皇陛下が切望されて来たのは、女性天皇の成立、女性宮家の創設です。」と断定していましたが、それを裏付ける明確な、客観的な「根拠」は結局、存在しなかったということが判りました。
ということは、結局、「tapir」さんは、天皇陛下を政治利用≠オたということになるわけです。
それがどれほど重大な問題であるかを、「tapir」さんには心から自覚してほしい思うばかりです。
A「tapir」さんは、自己矛盾に陥っているということもわかりました。
「tapir」さんは、天皇陛下が政治的課題についてはご発言できません≠ニいう立場におられるという認識は十分にもっています。
であれば、絶対に「断定」することだけは控えなければならないというのに、勝手にその禁をおかしてしまいました。
で、興味深いのは、「tapir」さんが、「亀の子」さんの投稿に対してこう回答していることです。
………………………………………………
大殿下のご証言だけでは、イエスともノーとも分からない、すなわち上皇陛下が「女系容認ではない」と断定できません。「麻生総理内奏の折に…話題が出たことはない」と上皇陛下が仰っただけです。 それ以上でもそれ以下でもない。小泉総理や他の総理の内奏の折はどうだったかさえ、分かりません。
そういうのであれば、「tapir」さんが拠り所としている高森氏等の文章に関しても、それでもって「天皇陛下が切望されて来たのは、女性天皇の成立、女性宮家の創設です。」とは断定できません≠ニ言うべきではありませんか。
ところが、「tapir」さんは、所謂、持論とは違う「証言」の提起には疑問をなげかけ、一方、持論に添うものであれば、疑問の余地はないなどと断定≠オてしまう。
「tapir」さんには、悪いですが、、「tapir」さんの支援者はこれで誤魔化せても、多くの方を納得させることは困難だと私は思います。
現に、「下総の野人」さんのように、
〈どこをどう探しても根拠は見つからないでしょう。発言者の推測、願望にすぎません。にもかかわらずなされる発言は「冒涜」以外の何ものでもありません。〉
こういう指摘をなさる方もあるのです。
「tapir」さんの今後のために、老婆心ながら、「根拠なき断定は控える」これを信条にしていただければと念願する次第です。
B「tapir」さんは、竹田恒泰氏を朝敵≠ニ思っているというのが判りました。
もう、ここまでいけば、「女性宮家」「女系天皇」に反対する人たちは、まるで不倶戴天の敵のような見方となりますね。
正直、ここまで憎悪を掻き立てていられるとは、想定外でありました…。
逆に、なるほど、これだからこそ、自らの願望を陛下のご意思だと断定して、持論に権威づけしようとするのかと私なりに合点がいった次第です。
「陛下の御意志」と言えば、もう反論などできませんからね。
当初、どうして、ここまで「断定」した物言いができるのかと甚だ不思議でならなかったのですが、朝敵♂]々の発言で私の中の疑問が氷解しました。
今回のスレッドで、どういう考えの人が天皇陛下の政治利用≠考えているのか、それがわかったことは、大変、有意義であったと思っております。
これをもって、この件についての私なりの総括とさせていただきます。
ーーーーーーーーー
神の子A 感想
テパさんの毎回の皇室を語るご投稿は、一読すれば ねつ造した偏向記事とわかり、 説得力はまるでありません。私の中では。まさか信じる人もいないと思いますが今回は、破邪顕正さんがほえました。 私にとってはテパさんのお笑いなんちゃて文書記事としか見ていらないです、お笑い文書なとこが吉本芸人レベルと、おもって読んできました。 又、テパさんは、他者には何か投稿して言うなら「その投稿の根拠が必要」と言いながら、自分は根拠なしのねつ造し放題には以前から、笑ってしまう。 又、根拠の無い持論には破邪顕正さんが喝破したようにテパさんは根拠も無いのに言い切ってしまい、笑いを誘う偏向文書になってしまう。笑笑
また、なぜか一部のマスコミ同様竹田恒泰氏を悪者に仕立て上げたいらしい、マスコミ仲間の新入生と言う感じのテパさん。 せっかく神の子らしい純粋な所もあるのに、マスコミ関係にいて流されていくのは宝の持ち腐れと言うイメージ。もっと自身で学んだ真実を探求すれば良いのに。と思うな。
と、言う事で、勝ち負けで言うなら、 根拠もない、ねつ造記事を掲載するテパの負け。 なんだけど、ここはそう言うところだから。笑笑 ここでは許してもらえて嬉しい なんでもありの掲示板。笑笑
そうだからこそあちらの学ぶ会の正当性がピカピカ光る。 良きかな、良きかな。 テパさん、ご苦労様。
学ぶ会は真面目に真実一路だね。 さすがは日本の、神の国の構図そのもの。 破邪顕正さんの総括を再度貼っときます。
ーーーーーーーーーー > このスレットに関しての私なりの総括ですNEW (13820) 日時:2021年11月06日 (土) 11時35分 名前:破邪顕正
このスレッドを立てた者として、締めくくる役割があるのかと思い、これをもって「亀の子」さんと同じく、私も最終投稿とさせていただきます。
「tapir」さんには、こちらにまでおいでいただき、いろいろとご回答いただきましたこと、その労に対しては、心より感謝申し上げます。
その上で、私なりの総括をしておきたいと思います。
@「tapir」さんは「天皇陛下が切望されて来たのは、女性天皇の成立、女性宮家の創設です。」と断定していましたが、それを裏付ける明確な、客観的な「根拠」は結局、存在しなかったということが判りました。
ということは、結局、「tapir」さんは、天皇陛下を政治利用≠オたということになるわけです。
それがどれほど重大な問題であるかを、「tapir」さんには心から自覚してほしい思うばかりです。
A「tapir」さんは、自己矛盾に陥っているということもわかりました。
「tapir」さんは、天皇陛下が政治的課題についてはご発言できません≠ニいう立場におられるという認識は十分にもっています。
であれば、絶対に「断定」することだけは控えなければならないというのに、勝手にその禁をおかしてしまいました。
で、興味深いのは、「tapir」さんが、「亀の子」さんの投稿に対してこう回答していることです。
大殿下のご証言だけでは、イエスともノーとも分からない、すなわち上皇陛下が「女系容認ではない」と断定できません。「麻生総理内奏の折に…話題が出たことはない」と上皇陛下が仰っただけです。 それ以上でもそれ以下でもない。小泉総理や他の総理の内奏の折はどうだったかさえ、分かりません。
そういうのであれば、「tapir」さんが拠り所としている高森氏等の文章に関しても、それでもって「天皇陛下が切望されて来たのは、女性天皇の成立、女性宮家の創設です。」とは断定できません≠ニ言うべきではありませんか。
ところが、「tapir」さんは、所謂、持論とは違う「証言」の提起には疑問をなげかけ、一方、持論に添うものであれば、疑問の余地はないなどと断定≠オてしまう。
「tapir」さんには、悪いですが、、「tapir」さんの支援者はこれで誤魔化せても、多くの方を納得させることは困難だと私は思います。
現に、「下総の野人」さんのように、
〈どこをどう探しても根拠は見つからないでしょう。発言者の推測、願望にすぎません。にもかかわらずなされる発言は「冒涜」以外の何ものでもありません。〉
こういう指摘をなさる方もあるのです。
「tapir」さんの今後のために、老婆心ながら、「根拠なき断定は控える」これを信条にしていただければと念願する次第です。
B「tapir」さんは、竹田恒泰氏を朝敵≠ニ思っているというのが判りました。
もう、ここまでいけば、「女性宮家」「女系天皇」に反対する人たちは、まるで不倶戴天の敵のような見方となりますね。
正直、ここまで憎悪を掻き立てていられるとは、想定外でありました…。
逆に、なるほど、これだからこそ、自らの願望を陛下のご意思だと断定して、持論に権威づけしようとするのかと私なりに合点がいった次第です。
「陛下の御意志」と言えば、もう反論などできませんからね。
当初、どうして、ここまで「断定」した物言いができるのかと甚だ不思議でならなかったのですが、朝敵♂]々の発言で私の中の疑問が氷解しました。
今回のスレッドで、どういう考えの人が天皇陛下の政治利用≠考えているのか、それがわかったことは、大変、有意義であったと思っております。
これをもって、この件についての私なりの総括とさせていただきます。
|
|
(45272) |
- 日時:2021年11月07日 (日) 12時26分
眞子さんは 上皇、天皇陛下も私の結婚を尊重してお見守り下さっている事に感謝云々と仰っていましたが、
いざ、天皇陛下のお言葉は、親の秋篠宮とよく話し合いを、して欲しいとのこと。
眞子さんも天皇利用しちゃいけないよね。
ウソはすぐバレるのが宇宙の法則。 口が、曲がる。
|
|
テパさんの根拠追求叱責投稿。の証拠 (45274) |
- 日時:2021年11月07日 (日) 13時31分
テパさんご自身は堂々と根拠のない 投稿をしながら他者には 根拠、根拠と追求する 矛盾は平気の平左さん。 だから ここは学ぶ会の真面目な方が読む掲示板でもありません。 嘘八百、盛り込んだ なんちゃて偏向掲示板です。
それは、自分が勝手に思っている事を素直に書いて良いからです。
しかし、それを正す役目の方が不在ですが、あまりにも脱線し過ぎると、たまに外野から今回の様に様に正してもくれます。から楽しみもあります。
と言う所でタイトルの根拠も貼っときます。笑笑
> (45184) 日時:2021年10月30日 (土) 22時52分 名前:tapir
ずっと注目されるのも、愛が深いからだと思います。
どうぞ、お気のすむまで、愛を実践してください。
皇室の弥栄を祈ってくだされば、それでいいです。
ちなみに私は出っ歯ではありません。テパです。
いいですといいながら、気になるところがあったので、ひと言申し上げます。
>それまでの生活費は眞子様税金貯金で暮らしているのでしょうからしっかりね。<
この情報、裏は取れていますか? 勝手な想像でデマを拡散するのは、やめてください。はしたないです。
それに、皇室全体の経費は、年間6億円。国民一人あたりの負担は5円です。あまりけちなことを言わないでください。恥ずかしいです。
|
|
テパさんの投稿のココが大切 (45275) |
- 日時:2021年11月07日 (日) 13時37分
下記はテパさん自身のご意見の投稿
> この情報、裏は取れていますか? 勝手な想像でデマを拡散するのは、やめてください。はしたないです
はしたない そうですからお許しを。笑笑
|
|
破邪顕正様宛の私の投稿も貼っておきます (45276) |
- 日時:2021年11月07日 (日) 13時54分
亀の子様 破邪顕正様 ありがとうございましたNEW (13821) 日時:2021年11月07日 (日) 09時55分 名前:tapir
亀の子様 破邪顕正様
合掌有難うございます。
この掲示板にご招待いただいたことに感謝申し上げます。 管理人様にも、反本流派的発言を削除されなかった寛大さに、感謝申し上げます。
短い間でしたが、色々と得るところがありました。意見の対立する方々と議論するのは、勉強になります。予定調和でない味わいがあり、平行線に終わっても、有意義だと思います。
亀の子様のご投稿にて、竹田恒泰氏の、本流派の皆様の中での人気の一端を垣間見せていただきました。竹田氏は、環境問題については、地球温暖化説に疑問を持ち、原発にも反対されているようです。その点は、私も共感できると思います。機会があれば、文章を読んでみたいと思います。
>最後に私自身は、「谷口雅春先生を学ぶ」誌は讀ませていただいておりますが、「谷口雅春先生を学ぶ会」(以下、「学ぶ会」)の会員ではありませんので、お仲間達にも誤解を無きようお伝えください。<
「学ぶ会」会員でないことを承知いたしました。しかし本流派の一員と認識してもよいでしょうか。なお、私は亀の子様と違って、一匹狼なので、誤解無きよう伝える仲間は居りません。あしからずご了承ください。
破邪顕正様の御投稿全体から、破邪顕正様の固定観念、思い込みが感じられます。
>@「tapir」さんは「天皇陛下が切望されて来たのは、女性天皇の成立、女性宮家の創設です。」と断定していましたが、それを裏付ける明確な、客観的な「根拠」は結局、存在しなかったということが判りました。<
固定観念の一つは、破邪顕正様が「天皇の大御心に思いを致す」ことに、価値を認めないことです。私が示した間接的な証拠に全く意義を認めないのがその証です。考古学的な証拠がないから紀元節を認めない三笠宮崇仁親王殿下を思い出します。
天皇は政治から遠ざかっていなければいけない。憲法により、政治的なご発言をなさるのはもっての外である。天皇の大御心に思いを致すことなどできるわけがない。だから、間接証明など、一切顧慮する必要はない。
と、破邪顕正様は考えていられるのだと思います。
外交や経済政策に対して、ご発言されないのは、どの国の君主にも求められます。
しかし皇位継承、ご自身の跡継ぎについてご発言できない現状に疑問を持たざるを得ません。その結果、国民に判断が委ねられるなら、皇位継承に切実なご関心と知識があり、ご先祖様の遺訓を熟知しておられる天皇が如何なるお気持ちなのか、何としてでも知りたいというのは、国民として自然な気持ちではないでしょうか。天皇のお考えを拝察するのは、よくないことなのでしょうか?
明治維新の志士、平野國臣も、歌っておられます。
斯くばかり 悩める君の 御こころを 休めまつれや 四方の国民(よもの くにたみ)
明治維新の先人も、天皇がどのようなお気持ちなのか、限られたお言葉の端々から、必死に拝察なさったことでしょう。古代からの皇室の歴史を必死で学び、天皇のお言葉を手の届く限り読んで、大御心(お気持ち)に思いを致し、こうであるに違いないと意見表明するのは、いけないことなのでしょうか。
天皇のお気持ちなどどうでもよい。ご発言できないのだから、自分たちの考える男系固執以外に皇室存続の道は無いと、断定してしまうことの方が、私には不思議でなりません。
安倍政権では、上皇陛下が御譲位のお気持ちを発表された時、皇室典範改正を忌避して、特措法で切り抜けました。なぜ、皇室典範改正を忌避したのか。女性宮家の話題が出ることを恐れたからではないでしょうか。
破邪顕正様は、政治利用と言われますが、私が特定の政党の利益のために天皇のお名前を出したなら、政治利用と言えるでしょう。しかし「女性天皇」を実現してくれるなら、自民党議員でも他のどの政党の議員でも応援する心づもりでいます。それも政治利用でしょうか。
けれども政治利用と言われようと、朝敵、逆賊と言われようと、皇室が永続するお手助けができるならば、私一身がどのように呼ばれても、意に介しません。他人の的外れな評価など、どうでもよいと思っています。
なお、私の断定的な言葉づかいは、ディベート的に議論を活発化させるための、一つの手法です。相手が反論しやすくするためでした。しかし、破邪顕正様のように、文字通り受け取られる方があるのは、新しい発見でした。
>「陛下の御意志」と言えば、もう反論などできませんからね。<
そうでしょうか。日本政策研究センターの伊藤哲夫氏は2016年の上皇陛下のビデオメッセージに懸念を表明(反論)されていました。礼儀をわきまえれば反論して良いと大先輩はお考えのようです。
破邪顕正様のもう一つの固定観念は、相手にレッテル貼りをして、100%レッテル通り(悪)と決めつけることです。
>B「tapir」さんは、竹田恒泰氏を朝敵≠ニ思っているというのが判りました。
もう、ここまでいけば、「女性宮家」「女系天皇」に反対する人たちは、まるで不倶戴天の敵のような見方となりますね。<
不倶戴天の敵=悪 朝敵=悪 左翼=悪
破邪顕正様は、このようにレッテル貼りして、相手の全人格を「悪」として否定されます。白と黒しかないのです。
私は人を批判する時、相手の行動や思想の一部を「○○のようである」と見ます。しかし、どんな相手も根本は神の子ですから、全人格を「悪」と決めつけることはしません。(過去には感情的になって極端な決めつけを書いたこともありますが、今は、そうならないように気をつけています。)
一か所だけ、前の投稿における私の意見を訂正します。
>竹田氏は「眞子様は悪くない、K.K.が悪い」と言い訳していますが、皇族の婚約者の真偽不明な悪評を全世界に流布すれば、皇室の評判をおとしめるのが見抜けないほど、竹田氏が愚かだと思えません。確信犯の「朝敵」と呼んで差し支えないと思います。<
『竹田氏が愚かだと思えません。確信犯の「朝敵」』と呼んで差し支えない』と書きましたが、私は竹田氏を買いかぶっていたようです。以下のように訂正します。 ↓ 『竹田氏は皇室の評判をおとしめることが見通せない愚か者でした。意図的でなかったのでしょうが、結果的に「朝敵」に等しい軽率な行動を取ってしまいました。』
『確信犯の「朝敵」』は取り消します。将来の見通せない愚か者だったので、結果的に、皇室の敵(極左)に力を与えてしまい、意図せずして「朝敵」に等しい軽率な行動をとってしまったのでしょう。知識は豊富ですが、差別心が竹田氏の知恵をくらませたのだと思います。
破邪顕正様は、「朝敵」の言葉から、私が竹田恒泰氏を不倶戴天の敵だと思っていると受け取られたようです。「朝敵」と書いたのは、竹田氏の全人格を否定したのでもなく、「女性宮家」「女系天皇」反対の意見表明そのものを「朝敵」と評したのではありません。日本には言論の自由があります。
動画の多大な影響力を見通せず、皇室の名誉を著しく毀損するという結果を予測できなかった、竹田氏の愚かさを「朝敵に等しい」と批判したのです。「不倶戴天の敵」とは思っていません。破邪顕正様の思い込み(印象操作?)癖が、ここにも現れています。勝手な解釈をして、的外れのレッテル張りをするクセです。
まして、破邪顕正様が言われるところの
『「女性宮家」「女系天皇」に反対する人たちは、まるで不倶戴天の敵』
などと、他の「男系固執派」の皆様に話を広げるつもりは、毛頭ありません。
皇室に関心を抱き、皇室の永続、皇室の弥栄を真剣に願う人たちは、むしろ心強い味方であると考えています。ただし、(男系でなければ)「皇室が無くなってもよい」という発言は問題があります。理由の如何を問わず、「皇室が無くなってもよい」と口にすることは、厳に慎まなければなりません。言葉の創化力を逆用することになります。生長の家信徒のすることではありません。
また、「ごたごたの続く皇室は廃止したらよい」という人たち(極左?)には全力を持って抵抗いたします。
しかし、そのような人たちでも「不倶戴天の敵」とは思いません。主義主張に関わらず、同じ天皇を戴く天皇の赤子であることに変わりありません。相手がどんな迷言を述べても「不倶戴天の敵」とは思いたくありません。ましてや、ちょっとした意見の違いで、女系天皇反対の人たちを「不倶戴天」と思うわけがありません。皆様、天皇の赤子です。
お二方のご希望通り、これを最後の投稿と致します。
意見が平行線でも、お二方といくばくかの言葉を交わせたことは、楽しい経験でした。 谷口雅春先生が「袖振り合うも他生の縁」と仰った通り、他生で何らかのご縁があったのかも知れません。
最近、こんな言葉を耳にしました。
『必要なのは正解ではなく議論』
とてもよい言葉だと思います。
亀の子様 破邪顕正様と、短い間でしたが、議論が出来てよかったと思います。議論を続ければ、いつかは正解にたどりつくでしょう。今後は、別な人たちと、別な場で議論を続けて参りたいと思います。
お二方のご活躍を、心よりお祈り申し上げます。
再拝
|
|
私の感想です (45284) |
- 日時:2021年11月08日 (月) 21時49分
名前:組織を離れても生長の家
tapirさんの一連の投稿に感じたことを申し上げます。
生長の家のみ教えに基づいて、あらゆる組織の影響を排除した正論だと
私は感じました。
学ぶ会は、政治的に日本会議周辺に偏り過ぎていると思います。
|
|
帰りましょう管理人さんから (45286) |
- 日時:2021年11月09日 (火) 16時40分
名前:転載
tapir様。本管理人はよくわかっています。礼儀正しい貴方様は、トキ氏掲示板で高慢かつ愚昧な意見を述べているtapir氏とは別人です。管理人はよく理解しています。優しい貴方様が破邪顕正さんや亀の子さんを窮地に追い込むようになる事を危惧して、「ここで天皇陛下が女系容認を語っておられる」と明言するのを避けておられることを…。しかしそれはもはや無用です。二人に遠慮せず堂々と回答してください。NEW (13827) 日時:2021年11月09日 (火) 00時44分 名前:管理人
tapir様
まずは礼儀正しい挨拶に御礼を申し上げます。 御投稿のまっさきに本管理人に挨拶を語ってくださり、
>私はこちらの掲示板の目的に賛同する者ではないので、投稿資格はありません。
などと謙虚に語る態度は、とてもトキ掲示板の常連投稿者とは思えません。感動しました。
ご存じないかもしれませんが、今までのトキ掲示板の常連投稿者の方々は、こちらが「迷惑だから来ないでください」と何度言っても強引に入って来る人たちばかりでした。
極端な場合は、日野智貴君という人のように、自分と仲の悪い「訊け」という人(トキ氏掲示板の常連投稿者です)の名前を使って本掲示板にウソの投稿を行い、それによって「訊け」氏の名誉を落とそうとした者もいました。 (https://bbs6.sekkaku.net/bbs/kaelou/&mode=res&log=1081)
ここで自慢するつもりは全くありませんが、そのようなことに何度も対応させられてきた本管理人は、一般の閲覧者様たちとは全く違います。
本掲示板に投稿した人の名前が「トキ掲示板常連投稿者の名前」であっても、「この人はトキ掲示板の人とは別人だ」と、すぐに見抜くことができるのです。
tapir様。
貴方様はトキ氏掲示板上のtapirとは全くの別人です。その理由はABCDの4種類もあります。
その4種類については一般閲覧者のためにすぐに説明しますが、要するに本スレッドの最後の結論は上記のとおり、「ここで天皇陛下が女系容認を語っておられます」と破邪顕正さんや亀の子さんに直言して、
たとえその結果、二人を追い詰めること(具体的には最後の子記事で申します)になっても構わない。余計な二人への愛情は無用である、早く具体的な回答を二人に突き付けていただきたい…ということです。
この最後の結論についてはまだ分かりにくいところがあるだろうと思いますので、ABCDの説明のあとで再度説明いたします。
なお、以下では本掲示板のtapir様を「tp様」と略記し、トキ氏掲示板のtapirを「tp」と略記します。
注目投票をする(6)
tp様とtpが別人である理由(A)。tp は高慢で生意気な発言をしている。それに対して、tp様には高慢・生意気な発言がない。常に紳士的でいらっしゃる。NEW (13828) 日時:2021年11月09日 (火) 00時48分 名前:管理人
tpはトキ掲示板上で、「私は破邪顕正さんを問い詰める気はない」などと、あたかも自分が破邪さんよりも物事がわかっていて格上であるかのように語っています。
https://bbs5.sekkaku.net/bbs/toki2/mode=res&log=7187 の上から番目の記事。
>ふむふむ様。そこまで破邪顕正氏を問い詰めるつもりはありません。問い詰めるつもりなら、第二掲示板に投稿します。
…たとえ破邪顕正さんでなくても、誰でもこのように言われれば、「何を偉そうに!」と思うでしょう。
tp本人でも、もし自分が陰で同じようなことを言われていると知ったならば、不愉快に感じるはずです。
それに対して、tp様にはそのような高慢・生意気な発言は見られません。礼儀正しく、紳士的な発言の連続です。
tp様とtpは別人です。
tp様とtpが別人である理由(B)。トキ掲示板のtp は、本当は女性です。それに対してtp様は男性です。NEW (13829) 日時:2021年11月09日 (火) 00時53分 名前:管理人
tpはトキ掲示板で、自分が本当は女性であることを思わず吐露しています。それは、 https://bbs5.sekkaku.net/bbs/toki2/mode=res&log=7200 の上から35番目の記事の中での発言です。
>谷口輝子先生の「さあ お飛び 私の白鳩よ」の聖歌歌詞には、「雄々しくやさしく」という言葉があります。女性も「雄々しく」てよいのだと、うれしくなりました。
これは女性の発言です。
もしこれが男性の発言ならば、
>女性も「雄々しく」てよいのだと、教えられました あるいは >女性も「雄々しく」てよいのだと、考えを変えさせられました。 などであったはずです。
それに対して、ここで「うれしくなりました」と発言しているtpは女性です。
ひょっとすると、俗にいうオカマさん(下品ですみませんが…)かもしれません。それに対して、tp様はどこをどう読んでも男性です。
tp様とtpは別の人です。
tp様とtpが別人である理由(Cの前半)。tpにはジコチュー的な発言が多い。しかもtpは自己矛盾の発言を繰り返している。それに対してtp様のご発言は礼儀正しく、自己矛盾など存在しない。NEW (13830) 日時:2021年11月09日 (火) 01時01分 名前:管理人
ここからは論理的な説明になるので、少し長くなります。
また、正確に説明したいので、時系列にそって説明いたします。
tpはトキ掲示板で、「今上陛下は女系を容認している」と、何度も断言しています。たとえば、
https://bbs5.sekkaku.net/bbs/toki2/mode=res&log=7003 の上から1番目の記事。
>天皇、皇室が「双系容認」、「女系容認」でいらっしゃることは今や疑う余地がありません。
あるいは
https://bbs5.sekkaku.net/bbs/toki2/mode=res&log=7003 の上から14番目の記事。
>神武天皇建国以来の歴代天皇の歴史に日本人の誰よりも精通なさっている今上陛下が、日本古来の双系容認に還ることを肯定されている…。…今上天皇が女性天皇、双系天皇を容認されている…。
ところが、この断言を不審に思ったのでしょう、「亀の使い」という人が、「そのようなことが何故わかるのか。証拠を見せてほしい」「どこにその今上陛下のご発言が出ているのか」という質問を出しました。
それに対してtpは、自分で気づかずに「私は証拠を持っていません」と白状してしまいました。
ここでtpは気づかずに白状しているのです。
https://bbs5.sekkaku.net/bbs/toki2/mode=res&log=7003 の上から38番目の記事。
>回答を今準備中です。重要なことなので、整理するのに、時間がかかっています。亀の子様には、上記回答を私が投稿した後に、お気持ちが動いた時にご返信いただければ十分です。
このなかの「整理するのに、時間がかかっています」という一文は、tpが「証拠」を持っていないことを明瞭に示しています。
なぜならば、本来、tpが「証拠」を提示することに時間はかからないからです。
たとえば「宮内庁のホームページの令和二年一月一日の記事に出ています」という言葉ならば、回答するのに一分もかかりません。
しかも少し考えてみると、「整理する」とは奇妙です。
そもそも今上陛下が「私は女系を容認します」と宣言なさったビデオや宮内庁記事が十も二十もあるはずがありません。
それなのにtpはここで「整理するのに、時間がかかっています」と回答した。
…ということは、tpは証拠もないのに、「今上陛下は女系を容認しておられる」と、読者を騙すように語っていたということです。
これは許しがたい自己チュー(得手勝手な自己中心主義)の態度です。
しかもtpは一般人の心の中を捏造したのではなく、天皇陛下の心の中を捏造して、それがあたかも確定した事実であるかのように発言したのです。
すでに本掲示板上でも語られていますが、tapirは、 https://bbs5.sekkaku.net/bbs/toki2/mode=res&log=7187 の29番目の記事のなかで、
>皇室のことを真剣に考えるなら、切腹覚悟、というのが武士道でした。皇室を畏れる気持ちがあるなら…本気でなければならない。
と断言していました。
よってtpは自分の言葉通り切腹すべきです。
本掲示板のtp様。
トキ掲示板に投稿する時があったら、tpに向かって、「自分の言葉通り腹を切れ。偉そうに他人にだけ切腹を命じることは許さん!」と、厳しく言ってやってください。
tp様とtpが別人である理由(Cの後半)。tpにはジコチュー的な発言が多い。しかもtpは自己矛盾の発言を繰り返している。それに対してtp様のご発言は礼儀正しく、自己矛盾など存在しない。NEW (13831) 日時:2021年11月09日 (火) 01時13分 名前:管理人
トキ掲示板のtpはジコチュー的なダブルスタンダードの発言も(おそらく気づかずに)繰り返しています。
tpはまともな思考力を持った人間とは思えません。
それに対して本掲示板のtp様は礼節を知り、十分な知的能力を身につけた知識人です。
まずはtpの知的貧困さの実態を紹介します(時系列は上の記事の流れのまま)。
…さすがにtpも「これはマズイ」と思ったのでしょう、tpは本年5月5日に、 https://bbs5.sekkaku.net/bbs/toki2/mode=res&log=7003 の上から39番目の記事のなかで、
「本音の時代」さんや「亀の子」さんからの同様の質問に対して、
>今上陛下、上皇陛下ご自身が「女系容認」、と「言われた」ことはありません。
と、正直に白状しています。
ただ、tpはここで、「今上陛下が〜と『言われた』ことはありません」と、ややこしい言い方をしています。
tpがこのようなややこしい言い方をしたのは、おそらくtpが、
「今上陛下が女系容認を明言なさったお言葉はないが、今上陛下が女系容認を心の中で思っておられたと考えうる証拠はたくさんあるのだ」
と、強引に主張したかったからだろうと思われます。
実際にtpは同じ記事の最後の結論部を、
>私はこの3つ(元侍従長の講演。皇族のお言葉。歴代天皇の御製と歴史)を学び、祈り、思索することにより、「畏れ多いことですが、今上陛下も、上皇陛下も、女系容認であることは、まず間違いありません。」という結論に至りました。
と言って終えています。
このような強引な結論の出し方には大きな問題が残りますが、今は放置しましょう。
ともあれ、tpは、「今上陛下、上皇陛下ご自身が『女系容認』と言われたことはありません。」と、客観的事実を明言しました。
またさらに、「今上陛下も、上皇陛下も、女系容認であることは、まず間違いありません。」と述べて、今上陛下の心の中をも推測・明言したのです。
ところが
それから三か月ちかく経過した7月30日、tpは、「私には天皇の意志がわかりません」と言い出します。
https://bbs5.sekkaku.net/bbs/toki2/mode=res&log=7105 の上から20番目の記事。
>皇統断絶をまぬがれるには、一切の人間知を超越されている天皇の御叡慮に全托するしかないということです。天皇の御叡慮はいかに?
わずか三か月ほどまえにtpは、「今上陛下も、上皇陛下も、女系容認であることは、まず間違いありません。」と、わかったように両陛下の心の中を明言していた。ところが今度は、「天皇の御叡慮はいかに?」と平気で語りだす…。
これでtpが皇室のことを真剣に考えているわけではないということが見えてきました。
既述のように、「皇室のことを真剣に考えるなら、切腹覚悟、というのが武士道でした。皇室を畏れる気持ちがあるなら…本気でなければならない」と、偉そうに語っていたのはtp自身であったのです。
本掲示板のtp様。
繰り返しですみませんが、トキ掲示板にご投稿のおりにはtpに向かって、「恐れ多くも天皇陛下のお心をネタにするような発言をなすことは許さぬ。自分の言葉通り、切腹せよ!」と、厳命してやってください。
…ということで話が終わればよいのですが、残念ながらまだ終わらないのですよ。tp様。
tpの罪状はまだあります。
tpは翌日の8月1日、男系主義者たちに対して、
「天皇のお言葉の中に『日本は男系主義の国である』というお言葉があるはずだ。それを示せ。天皇ご自身のお言葉でなければならない」
と、要求しはじめました。
https://bbs5.sekkaku.net/bbs/toki2/mode=res&log=7105 の上から24番目の記事。
>歴代天皇のお言葉の中に「日本は男系主義の国である」との記述があるはずです。それを示してください。天皇以外の皇族の言葉、公家の言葉、武家の言葉ではダメです。天皇ご自身のお言葉でなければなりません。
これはすさまじいジコチュー的発言です。
あきれるほどの得手勝手なダブルスタンダードです。
tpは上記のように5月5日には、「今上陛下、上皇陛下ご自身が女系容認を言われたことはない」と白状しながらも、何だかんだと小理屈を並べて、最後に、「今上陛下も女系容認であることは、まず間違いありません。」と、強引に主張しました。
ところが男系主張者に対しては、「天皇ご自身のお言葉でなければならない」と要求するのです。
このような得手勝手な発言を許すわけには行きません。
今、この記事を読んでおられるtp様。
三度目で申しわけありませんが、トキ掲示板にご投稿のおりにはtpに向かって、
「恐れ多くも天皇陛下のお心をネタにするような発言をなすことは許さぬ。まして、日本人が恥とするジコチュー的な発言をくりかえすとは以ての外である。皇居前の広場で二回腹を切れ!」
と、厳命してやってください。
tp様とtpが別人である理由(D)。tp は、「私は他人の心の中が見える」と、精神に異常をきたしたようなことを平然と語っている。それに対してtp様のご発言はいつも健常・明晰でいらっしゃる。NEW (13832) 日時:2021年11月09日 (火) 01時20分 名前:管理人
少し時間が前後しますが、tpはトキ掲示板 https://bbs5.sekkaku.net/bbs/toki2/mode=res&log=7003 の上から63番目の記事、
「(9)天皇の大御心が女系容認であることを本流派・男系維持派ブレインは分かっている (41086)」 の中で、
表題通り、「本流派や男系維持派のブレインは、『天皇の大御心が女系容認である』と知っているのだ」と、のたもうています。
しかし、会ったこともない「本流派・男系維持派ブレイン」多数の心の中を、なぜtpは知ることができるのでしょうか。
tpは遠く離れた人にも読心術が使える。
tpの守護神やご先祖様が高級霊なので、ひそかにtpに教えてくれる。
tpは平安時代の安倍晴明のように式神を飛ばして本流派・男系維持派ブレインの家に忍び込ませ、彼らの寝言から彼らの本心を聞き出すことができる。
tpは水晶占いの秘術をマスターしていて、tpが水晶を見ていると水晶の表面に、
「天皇の大御心が女系容認であることを、本流派・男系維持派ブレインはみな分かっているぞヨ」
という文字や模様が浮かんで見える…。
本掲示板のtp様。
どうやらtpは「高慢・生意気。ジコチュー的なダブルスタンダード」という域に留まる精神状況ではなく、もはや「狂信の世界」に入ってしまっているようです。
ひょっとするとtpは、あのトキさんでも推奨しない「大自然賛歌」とか「観世音菩薩賛歌」とかいう人工の経典を読誦しているのかもしれません。
あるいは、某宗教教団の総裁が「新バージョン神想観」とかいうものを公開したことに倣って、「tapirバージョン神想観」を秘かに作って毎朝行じているのかもしれません。
お互いに、このようにはなりたくないものです。
優しいtp様は破邪さんと亀さんに気を遣って、「天皇陛下の女系容認ご発言はここにある」とおっしゃらないのでしょうが、二人へのお気遣いは無用です。早くおっしゃってください。NEW (13833) 日時:2021年11月09日 (火) 01時45分 名前:管理人
優しいtp様はこのように考えていらっしゃいます。
ここで私が「宮内庁のホームページの令和二年一月一日の記事に出ています」というように具体的に回答してしまったら、破邪顕正さんのお立場はどうなる。
おそらく熱心な「学ぶ会」のメンバーたちから、「こんなことも知らなかったのですか。しっかりしてください(怒)」と、糾弾される。(破邪様。お許しを)
また「亀の子」さんは、亀の子ファンから、「何をやっているのですか。勉強不足では永遠にウサギを追い越せませんよ(怒怒)」と、叱られる。(亀の子様。お許しを)
しかし、そのような二人へのお気遣いは無用です。
本管理人は「自分の言葉に対する責任」と「知的誠実さ」を「信仰」以前に重要なものと考えています。
tp様が二人に具体的な回答をなさって、その結果お二人が窮地に陥るとしても、それは仕方のないことです。
早く具体的に、「宮内庁のホームページの令和二年一月一日の記事に出ています」のような回答を提出してください。
もし、これだけ管理人が慫慂してなおtp様が具体的な回答を提出なさらないならば、なんのことはない、tp様はtpと同一人物であった…ということになります。
その場合は、遠慮なくtp様の今後の本掲示板へのご投稿をお断り申し上げます。
以上、よろしくご理解のほどを…。
管理人 拝
|
|
人間の、人生の目的は (45288) |
- 日時:2021年11月09日 (火) 23時02分
名前:神の子
神の子の値打を出す事 らしい。 帰りましょう管理人さんの 投稿からは神の子の値打が 出まくっていますね。
|
|
(45301) |
- 日時:2021年11月11日 (木) 13時25分
神の子の値打ちって本当は、天国浄土を今此処に地上に現す事かな、すなわち本来なら合掌三昧、讃嘆三昧なんですけどね。
今回の管理人さんの作業は素晴らしい。
護国の真劔で 真と偽を切り分けましたな。 天晴れです。
実相の輝きを増大されました。拍手喝采です。
実相と現象をごちゃ混ぜと言うより、未完成の現象を言葉により実相に見せようとしていたものをバッサバッサと、無明は無明として切り捨ててしまって本当にお見事でした。
素晴らしいよ。 ありがとうやんす。
|
|
(45302) |
- 日時:2021年11月11日 (木) 13時31分
それぞれの国が個性を持ったまま 世界中の国と手をつなぎ仲良くしていければそれが世界平和だと思う。
戦争なんてどこの下々の民はしたくない事だよね。
世界が平和でありますように。
|
|
(45304) |
- 日時:2021年11月11日 (木) 14時00分
名前:志恩
谷口雅春先生に帰りましょう第二掲示板の管理人さんの
tapirさんへの対応を大絶賛の神の子Aさんですね。笑
バッサバッサと斬られているのは、このたびは、tapirさん。
2年前は、志恩でした。笑
斬られ先輩の志恩が、一応ですがトキ掲示板のお仲間のtapirさんに
エールを贈っときましょうか。
「フレーフレー、tapir!! フレーフレー、tapir!! 斬られても くじけるなよ〜〜〜〜っ!!」
シオと志恩
|
|
(45305) |
- 日時:2021年11月11日 (木) 15時58分
志恩さん、
斬られましたか、、、
それは、おめでとうございます。
無明を斬って頂いたら光明しかありませんからね。
ハッキリ目覚めましたでしょ。 そのうち私も斬られにいきたいなぁ。 まだ、その境地まで到達していないなぁ。 いつかなー。いつか行けますように。
|
|
(45306) |
- 日時:2021年11月11日 (木) 17時07分
はい。 あの時、第二掲示板の管理人さんに 斬られた直後から、私はトキ掲示板にて、シオという HNで 詩の日記を書き始めまして、はや、2年間も経ちました。
あれは、斬られたので、光明という詩が出たんかな? あの おかげかしら?
それで、2年間も詩を書き続けましたので、もう、いい加減、 詩作は飽きちゃったので、詩の日記は、少し前にやめました。
こんどは、神の子Aさんに 詩を書いてほしいわ。
だから、近いうちに神の子Aさんも、あちらに行って 斬られてくるといいよ。
なんかの別の光明、出るかもしれんからね。
志恩の次の第二掲示板の犠牲者はtapirさんか?!
|
|
テパの部屋v(6) (45311) |
- 日時:2021年11月11日 (木) 22時12分
負けたらtapirさんも 変なポエムを書き込む ようになるのか…
|
|
(45315) |
- 日時:2021年11月11日 (木) 23時19分
神の子ー
>>負けたらtapirさんも 変なポエムを書き込む ようになるのか…<<
シオ志恩ー でしょうね、きっと。 第二掲示板に斬られたら、トキ掲示板に、 「テパの部屋」新設、期待!
|
|
(45318) |
- 日時:2021年11月11日 (木) 23時50分
あー、
なるほど! シオの部屋はすごく素敵で大好きです。
斬られてもタダでは起きない素晴らしい志恩さん。
シオ部屋は最高ー!! とても優しい気持ちになれて、癒される素敵なお部屋ですからー。
沢山書いて下さりありがとうございます。
素敵な詩集に貢献してくれた2管理人にも感謝です。
本当に、悪い事なんて 無い のですねー。 実相世界幸福充満だわ。
|
|
神の子Aさん (45329) |
- 日時:2021年11月12日 (金) 21時36分
名前:志恩(シオ)
神の子Aさんは、シオの拙い詩を 読んでくださったのですね。
まことに、ありがとうございました。
|
|
これが結論だそうです。 (45334) |
- 日時:2021年11月12日 (金) 22時14分
名前:結論
本掲示板にご投稿のtapir様。破邪顕正さんや「亀の子」さんへの回答、「宮内庁のホームページの令和二年一月一日の記事に出ています」のような回答だけで結構です。 (13836) 日時:2021年11月10日 (水) 22時58分 名前:管理人
本掲示板にご投稿のtapir様
合掌、有難うございます。
>初めまして。どうぞよろしくお願い申し上げます。 いつもながらの丁寧なご挨拶、痛み入ります。こちらこそ宜しくお願い申し上げます。
>ご質問を賜り、心より御礼申し上げます。 何か誤解をされているようですが、管理人の方から質問をお出ししたことは一つもありません。
>結論だけならすぐご返事できますが、幾つかご質問をいただいたので、まとめてご返事申し上げたいと存じます。 まとめるも何も、管理人は質問を差し上げていませんので、余計なお時間を浪費して無関係なことを延々とお述べになる必要はございません。
無関係なことを延々とお述べになると、「本掲示板のtapir様は、トキ掲示板のtapirと同一人物だったのだ」と思われかねません。
くれぐれもご注意を。
>結論だけならすぐご返事できますが…
その「結論」だけで充分です。
というよりも、tapir様がおっしゃることができるのは、「結論」しかありません。
もちろん、ここで申している「結論」とは、
「宮内庁のホームページの令和二年一月一日の記事に出ています」というような具体的内容を表現していて、
第三者が「天皇陛下が女系を容認した」という言明の真偽を確認できる言葉です。
tapir 様は「結論だけならすぐにご返事できます」とおっしゃってくださったので、その「結論」だけを明日か明後日にいただけることと楽しみにお待ちしております。
管理人 再拝
結論の前に、議論のスタートラインを確認させてくださいNEW (13840) 日時:2021年11月12日 (金) 21時08分 名前:tapir
管理人様
合掌有難うございます。
昨日は、アドバイスをいただき、有難うございました。
結論の前に、どうしても書いておきたいことがあります。
破邪顕正様、亀の子様との議論は、平行線で終わりました。
平行線になった理由を考察しました。平行線になるのに、二つの原因があると思います。
1、立ち位置の違い
「女系容認」(tapir)と「女系絶対反対」(破邪顕正様、亀の子様)
これは、どちらかが立ち位置を変えない限り、意見は平行線です。
2、スタートラインの違い = ボタンの掛け違い
議論の初めに、スタートラインで誤解があり、ボタンの掛け違いが起こりました。
森喜朗・東京五輪組織委員会会長の発言の一部が誤解を受けて、森氏は会長を辞任しました。本人の意図が誤解されて伝わり、不当な非難をうけることがあります。ちょっとした言葉の行き違いから、戦争が起きたりします。ボタンの掛け違いです。
今回の議論のスタートラインでも、誤解がありました。結論がどうであれ、誤解を解いておく必要があると思います。
[tapir] >>天皇陛下が切望されて来たのは、女性天皇の成立、女性宮家の創設です。=メ
[破邪顕正様] >女性天皇といい、女性宮家といい、これは実に重大な政治的課題≠ノ他なりません。
こういうことについては、「tapir」さんもご発言できません≠ニ判っているはずなのに、にもかかわらず、一体、何の根拠をもって、ここまで断言されるのか。(破邪顕正様)<
>「tapir」さんがいうように、それが天皇陛下の御意志であらせられたとしたら、「女性天皇の成立、女性宮家の創設」に反対するものは、まさしく不忠の徒=国賊≠ニなってしまう(破邪顕正様)<
[破邪顕正様ご意見の要旨] @女性天皇、女性宮家は政治的課題≠ナある A(天皇の公式ご発言が無いのに)「切望」と断言する根拠は何か。 B「女性天皇の成立、女性宮家の創設」に反対するものは不忠の徒=国賊≠ナある
私は訪問者の礼儀を逸脱しないため、破邪顕正様の前提に立ち、議論を進めました。
けれども今になって、スタートラインで、ボタンの掛け違いが生じていたことに気付きました。
議論を終了するにあたり、どうしてもスタートラインの再確認が必要だと思いました。 お手間を取らせて申し訳ないことですが、しばしお付き合いください。
[私の意見の主旨]=破邪顕正様との認識の違い
@皇位の安定継承=皇室の永続、は「国のいのち」にかかわる重大事です。政治的課題≠ニいう狭い範疇に閉じ込めることなく、文化的、宗教的、哲学的に、多方面から、広く、多くの国民が、考えるべきことだと考えます。 A「切望」は、「公式のご発言」が無くても、間接証拠と私の体験から得た知識を加えて拝察できます。「公式のご発言」は必須条件ではないと考えます。 B天皇のご意志に反対するものが不忠の徒=国賊≠ニは限りません。国の為を思うなら、反対意見を述べても、不忠の徒ではないと考えます。
[説明]
@は、文化的、宗教的、哲学的に多方面から考えるべきことです。 破邪顕正様は、政治的課題≠ニいう言葉によって、あえて議論を「政治」の狭い範疇に閉じ込めようとされました。政治的課題≠ニいう言葉を、他分野の意見を封じる道具にしているように見えます。政治的課題にうとい庶民は、天皇の御事に一切口出しするなと脅されたような気になります。気の弱い人は意見が言えなくなるでしょう。しかし、天皇のことは、万民がそれぞれの立場で、多方面から、大いに話題にして、議論するのがよいと、私は考えます。
A私は、天皇の「公式なご発言があった」と、一言も言っておりません。「切望」は心の中に抱いておられるお気持ちのことです。「公式なご発言」がなくても、天皇のお気持ちを察することはできると考えます。
かつて耳にしたこんな話を思い出しました。
ある母親が第2子を出産した時、産院の看護師がアドバイスしました。
「この子は、上のお子さんと違って、お腹が空いても泣かない、熱が出てもおとなしい。こういう性質の子は、親が大病を見過ごすことがあるから、気をつけなさい」
子供が2歳になった時、風邪をこじらせました。おとなしいままで、泣くこともなかったが、母親はいつもと違う気がして、看護師の言葉を思い出し、ただちに病院に連れて行きました。子供は重症の肺炎になりかけていたのです。
「泣かないから何ともない」と、母親があと一日放置していたら、子供の命は無かったでしょう。泣かない=苦しくないだと、単純に決めつける親でなかった、看護師のアドバイスがあった。幸運の積み重ねが、子供の命を助けました。
心から敬愛する御方のことは、公式のご発言が無くても、お言葉に日ごろから関心を持ち、様々な情報を集めれば分かることです。私は、その積み重ねを通して、こう思うと申し上げたのです。それは他の方が別の意見を持つことを妨げるものではありません。
「公式なご発言」がなければ何も考えが無いというような「冷淡な見方」をしていたら、「国のいのち」が失われるのを、見過ごす恐れがあります。災害予想と同じで、「起こるはずがない」で終わらせるのではなく、色々な兆候を見て、危機に備えることが、大切だと思います。
B男系派は、天皇のお気持ちがどうであろうと、国の為になるとの信念があるなら、堂々と反対すればよいのです。国を心から思っての意見であれば、それは不忠の徒ではありません。
伊藤哲夫様は、上皇陛下の御譲位のお気持ちに堂々と反対されました。私は伊藤様に反論しましたが、意見を異にしても、不忠の徒=国賊だとは思いません。 http://www.seisaku-center.net/node/966
明治の元勲、伊藤博文氏は、旧皇室典範制定の時、明治天皇のお気持ちが反映されていた宮内省案の「譲位」に反対し、皇室典範案から譲位が削除されました。このことで伊藤博文氏を不忠の徒とは呼ぶ人はいないと思います。 https://www.sankei.com/article/20161010-23YHWA4TAFJT3MPWGGHQRM326A/
天皇のお考えでも間違っていると思ったら声を上げたいのが庶民の自然な思いであることは、トキ掲示板投稿者の神○○Aさんからも、教えられました。
天皇のご意志に反対することが、すなわち国賊であるという考えは、偏狭過ぎると思います。畏れと礼節を保ちつつ、堂々と反論してよいと思います。
以上、スタートラインの違い、ボタンの掛け違い@ABを、確認いたしました。
破邪顕正様と私の議論の前提が異なっていたのを、ここで修正したいと思います。
賢明な管理人様におかれましては、賛否は別として、スタートラインの違いがあったことは、ご理解いただけると思います。
再拝
結論NEW (13842) 日時:2021年11月12日 (金) 21時20分 名前:tapir
管理人様
合掌有難うございます。
ご質問を確認いたします。
>「宮内庁のホームページの令和二年一月一日の記事に出ています」というような具体的内容を表現していて、第三者が「天皇陛下が女系を容認した」という言明の真偽を確認できる言葉です。(管理人様)<
[結論]
宮内庁発表の、公式なご発言はありません。
但し、前述のように、このご質問は、破邪顕正様、管理人様の誤解に基づくものです。私は「公式なご発言」があったと言っていませんが、言ったかのように誤解され、そこを起点に議論が出発しました。
「切望」は心の中に抱いておられるお気持ちのことで、天皇のお気持ちを察することができると述べたのです。「公式なご発言」があったとは、一言も言っていません。
[説明]
天皇の公式なご発言が無いことを、管理人様は百もご承知なはずです。
この議論は、私が言っていないことを言ったとの誤解に基づき、進められた議論です。それを修正せずに、土俵に上がったのは、私の至らなさによるものです。その意味でこの議論は私の負けだと思います。
しかし、私の発言はデマではありません。解釈の相違です。
万一ご発言があったとして「宮内庁のホームページの○○年〇月〇日の記事に出ています」と私がそれをここに書いたら、何が起こるでしょうか。
「天皇が政治的発言をされた! 憲法に違反された! 由々しきことである!」と、日本協議会系の人々、保守論者の大合唱が始まり、日本中がハチの巣をつついたような大騒動になるでしょう。
2016年のビデオメッセージさえ、憲法違反と主張する人たちがあると聞きます。古宮春人氏著『和歌で読み解く天皇と国民の歴史』のレビューにも、次のように書かれています。
>上皇陛下が平成28年8月にビデオで「おことば」を発して、「生前退位」を希望する気持ちを明らかにされました。(中略)著者によると、このご希望は憲法に背く内容だったそうです。しかも当時の安倍政権が陛下の希望を実現するために「御退位のための特例法案」を作って国会に提出して審議をはじめた。この時点で「天皇の政治への介入」つまり憲法違反になったようです。<
(*リンクは長くなるので、貼りません。アマゾンHPで、『和歌で読み解く天皇と国民の歴史』を検索していただければヒットします。)
上皇陛下が、憲法に抵触しないようにと慎重に慎重を重ねてお言葉を選ばれたビデオメッセージでさえ、このように歪めて解釈する人たちがあります。
「女系天皇容認」をご発言されたとなれば、「憲法違反!」の大合唱が、右派のみならず左派からも叫ばれて、天皇制の存続自体が危うくなります。
天皇がそれをご存じないはずがありません。 従って宮内庁を通じて、公式にご発言されることは、今の憲法解釈の下ではあり得ないことです。
繰り返しになりますが、私は「天皇が公式発言をされた」と一言も言っていません。「天皇が切望する」ご心中を推し量り、様々な間接証拠を探し求めて、真剣に思いを巡らし、確信すると述べただけです。
私の発言はデマではありません。破邪顕正様、管理人様は、私が言っていないことを言ったものと勘違いされたのだと思います。意図的な印象操作を行ったという見方もできますが、そうは思いたくありません。政治的戦略に長けた人々は、火の無いところに煙を立て、デマでないことをデマだと決めつけます。良心が無いからそういうことを平気でします。宗教者である破邪顕正様、管理人様は、そういう卑怯な方々ではないと、信じたいです。
付言すれば、「天皇の切望」の「天皇」には、皇室典範改正の検討が公表された当時の天皇であられる上皇陛下も含まれています。
最近、以下のとおり、皇室ジャーナリストの意見が報道されました。
(『安定的な皇位継承』について)『上皇ご夫妻は、かねてより皇族の減少を強く憂いておられ、万が一にも皇統を途絶えさせぬよう、女性宮家創設や、女性・女系天皇実現について思案されてきた』
『「政治サイドでは、『上皇ご夫妻は女性天皇容認にも異を唱えられはしないだろう』と認識されています」』 https://news.yahoo.co.jp/articles/c8c25a32a4dc16493a6b2d5b11e77bdc09639d56
上皇陛下も、天皇の御位を離れられ、本心をほのめかすことができるお立場になられました。天皇ご在位中に「女性宮家創設や、女性・女系天皇実現について思案されてきた」のは、申すまでもないことです。
信仰の話になりますが、天皇のご意志は、「公式発言」がなければ、一切察することができないというのが破邪顕正様、亀の子様、管理人様の基本的姿勢であるなら、皆様の天皇信仰とは何なのだろうかとの疑問を持ちます。
『限りなく日本を愛す』63p「優秀なる個人智は群衆心理より明智である」の章において、
谷口雅春先生が
「若し多數決と云ふ群衆心理政治によらず、至仁至愛にして、平和愛好者であらせられる聖上陛下御一人の聖慮による政治が行はれてゐましたならば日米戦争は決してあり得なかったと考えへられる」
と説かれています。
「陛下の聖慮を第一に」というのが谷口雅春先生のお考えです。
公式発言が無ければ聖慮(叡慮)を一切察することができないという皆様は、谷口雅春先生のお言葉をどう考えておられるのかと疑問に思います。
同じ章の64pに次のお言葉もあります。
「過去に於いては政治が宗教を支配したがゆゑに戦争を引き起こしたのであります。今後は、宗教心が政治を支配しなければならない。」
「谷口雅春先生を学ぶ会」のあり方は、「政治が宗教を支配している」と多くの人が見ていますし、私もそう思います。
なお、竹田恒泰氏を酷評したことについては、破邪顕正様からもどなたからも反論がないまま議論が打ち切られました。この点については、私の意見が認められたものと理解しております。
トキ掲示板のtapirと、貴掲示板に投稿した tapirが、同一人物かどうかとお疑いのようですが、管理人様のご想像にお任せします。
最初に申し上げた通り、私は貴掲示板の目的の共鳴者ではありません。
>その方(谷口雅宣先生)が心を入れ換えて退陣してくだされば結構。退陣してくださらなければ、さらに神性・仏性を見て引っぱたくまで…。
このような考えに共鳴してくださる方々の熱烈なるご投稿をお願いいたします。(貴掲示板の目的)<
私は総裁の施策を厳しく批判して参りました。しかし総裁が退陣されるかどうかは、生長の家教団自身が決定することです。外部団体が口出しするのは、内政干渉であると考えます。
目的に共鳴しない私が投稿を続ければ、管理人様の面目をつぶすことになります。それは私の本意ではありません。
どうぞ、上層部の方のご指示通り、「貴掲示板の目的」に則って、ご遠慮なく書き込み禁止のVIP待遇になさってください。何番目にしていただけるのかと、楽しみにしております。
この場をお借りして、破邪顕正様や他の方にお伝え申し上げたいのですが、かつて私が行ったような、別々の掲示板に投稿する形の議論は、今後はお断りいたします。投稿時間が前後したりして、意見がかみ合わない等の問題があり、議論の進行に無駄なエネルギーを使うからです。
議論をご希望の際は、誰にでも門戸を開いているトキ掲示板に匿名、別名のハンドルネームで結構ですから、正々堂々とご投稿いただくよう、よろしくお願い申し上げます。
トキ掲示板のtapirは、今後も勝手な放言を続けると思いますが、毒舌が最近エスカレート気味なので、そこは反省を促そうと思っています。言葉に気をつけるよう忠告しておきます。
トキ掲示板には言論の自由があり、多士済々、多様性、創造性あふれる、自分の頭で物事を考える人たちの集まりです。貴掲示板のようなヒエラルキーはありません。混沌に見えますが、「新創造は、混沌から生まれる」と考えています。
かつて私は、現教団の種々の問題を目にして、新興の宗教法人「谷口雅春先生を学ぶ会」に、大いに期待しておりました。「総裁」を持たない貴会が、谷口雅春先生の教えを純粋に学び、どのようにして合意を形成し、理想的な組織を築き上げるのかと、発展を祈り、見守って参りました。
けれども今回の事で、貴団体が、実相はともかく現象的には、日本会議事務局を担う日本協議会という政治団体の下部組織であり、宗教団体として独立していない現状を見せつけられた気がしております。
また、言論の自由のない「谷口雅春先生に帰りましょう 第二」掲示板を、遺憾に思います。
このたびは、本当にお世話になり有難うございました。 管理人様の数々のご愛念に、深く感謝申し上げます。 益々のご活躍を心よりお祈り申し上げます。
再拝
|
|
本日の夜、谷口雅春先生に帰りましょう第二掲示板にて (45338) |
- 日時:2021年11月12日 (金) 23時04分
tapirさんは、まったくの正論をおっしゃいました。 なのに、斬られるかどうかで 第二掲示板の真価が問われますよね。
|
|
(45359) |
- 日時:2021年11月13日 (土) 20時30分
名前:拝察マン
実は造化の三神を奉るのが 谷口雅春先生の悲願だった! みたいな話ですね。 最後の学ぶ会批判は蛇足 だった。破邪さんと管理人 さんは激おこでしょう。
|
|
(45403) |
- 日時:2021年11月16日 (火) 12時55分
名前:学ぶ会脱会
俺が学ぶ会を「脱会」した理由がよく分かるっしょ。
こんな奴らと一緒にされたくないからな。
もう何年も前から脱会者は続出してるよ。
護国の神剣は両刃の剣。このことを忘れてはないかな?
|
|
あの掲示板の管理人は何を管理するのか (45407) |
- 日時:2021年11月16日 (火) 21時21分
呆れました。 トキさんは女性だとか、tapirさんも女性でとか、、、、
あの人は一体何を言いたいのだろうか。 また、その管理人を絶賛する学ぶ会。 哀れみを催しました。トキさんもtapirさんも女性で、 だから別人????
気はたしかなんでしょうか。 はやく谷口雅春先生に帰りましょうね。
|
|
(45408) |
- 日時:2021年11月17日 (水) 17時07分
名前:元本流
あの管理人はなんでいつも出てくるのでしょう。 破邪顕正さんが形勢不利になると邪魔をする。 あんなことばかり(10年以上)してるのが学ぶ会です。 あれでは教団を批判できないよ。
|
|
(45409) |
- 日時:2021年11月17日 (水) 17時20分
名前:まいこはん
読む力のない方が掲示板の管理人..............。 tapirさん、そんなこと言わはってないやん。
また、トキさん女性説w笑いとるとこちゃうやん。 トキさん女性、tapirさんも女性、けど掲示板書き込みの tapirさんは男性ですて、あんた..........大丈夫なん?....。
|
|
またも逃げたか分派 (45410) |
- 日時:2021年11月17日 (水) 21時53分
tapirさんに高圧的態度をとったあとの遁走、 恥ずかしいの一言
|
|
tapirさん、大勝利。 (45412) |
- 日時:2021年11月18日 (木) 07時43分
まあ、管理人さんも tapirさんに論破されて くやしかったんでしょう から仕方ないですね。
|
|
ひどい (45425) |
- 日時:2021年11月18日 (木) 22時02分
名前:雅春先生一筋
いつも見てるだけですがちょっと書きます。 tapirさんと本流のやり取りを最初から見てました。 本流のひどさが目立った議論でしたね。
本流派は最初、tapirさんを論破出来るとふんだのか、 とんでも言動で追い詰めます。しかし、「そんな発言してないですよ」 で敗退。
管理人もひどいですね。 tapirさんの発言も読まず裁定してるのが世間に 知れ渡りました。稀に見るひどい仲介ではなかったでしょうか。
こんなことをやっているから学ぶ会は、教団以上のスピードで 崩壊しているんじゃないですか。
|
|
(45437) |
- 日時:2021年11月19日 (金) 21時07分
名前:元青年会
「帰りましょう」掲示板より https://bbs6.sekkaku.net/bbs/kaelou/&mode=res&log=3371
学ぶ会は、谷口雅春先生の教えを広めるのが使命なのか、それとも教団の足を引っ張るのが使命なのか?
法律のことはよくわかりませんが、教団が谷口雅春先生のご文章を紹介しているのであれば、素直に喜ぶべきなのでは。
『生命の實相』や聖経『甘露の法雨』をはじめ、谷口雅春先生の教えは、学ぶ会のものでもなければ教団のものでもない。全人類のためのもの。
学ぶ会はいったい、どこを向いて活動しているのだろう。甚だ疑問である。
|
|
(45438) |
- 日時:2021年11月20日 (土) 00時27分
名前:帰りましょう菅直人
裁判裁判と、凡そ 生長の家には似つかわしく 無いですな。
|
|
(45446) |
- 日時:2021年11月20日 (土) 11時15分
名前:高野豆腐
>こんなことをやっているから学ぶ会は、教団以上のスピードで 崩壊しているんじゃないですか。
そうなんですか? 最近の学ぶ会はどんな状況なんですか? 知っている方、教えてください
|
|
本当に知りたかったら (45451) |
- 日時:2021年11月20日 (土) 21時12分
名前:ふと目にしたので
高野豆腐さんへ
本当に知りたかったら聞く相手を選んだ方がいいんじゃないかな?
このスレッドは、スレッドの名前からして最初から学ぶ会への憎悪とか怨恨とかから始まってるでしょ? あちらで一生懸命に誰にもわかるように何を言っても全部悪くとられるから、ここで聞いても悪い団体だと教えてくれるだけでしょ?
自分だったらまず学ぶ会のホームページとか見て、もし疑問があったらそこから考えるな〜 直接電話して聞いたりするのは人によってはハードルが高いかもしれないから何とも言えないけど平気なら電話すればいいし、どっちにしても自分の目で確かめるのが一番でしょ
|
|
(45462) |
- 日時:2021年11月21日 (日) 10時39分
あちらで聞けとのことですが、あちらで聞いても 答えてくれませんな。そればかりか書き込み禁止刑ですよ⁇ 分かって言っておられますか⁈
|
|
わかっていること (45473) |
- 日時:2021年11月21日 (日) 12時27分
名前:ふと目にしたので
あちら = 第二掲示板?
だとしたら、第二掲示板 ≠ 学ぶ会
第二掲示板を学ぶ会の人も利用しているだけ 別にそこに書き込んで聞けばなんて言ってない 言っても意味ないし
自分の言った聞く先は学ぶ会そのもの、ホームページとか、電話とか
実相円満完全感謝合掌
|
|
(45477) |
- 日時:2021年11月21日 (日) 14時03分
朝鮮労働党に金正恩てどうなの?って聞いたところでマンセーとしか返ってこないでしょ。 学ぶ会に聞いても表向きマンセーとしか返ってこない。
いきなり「実際どうなの」って聞いてきた見ず知らずの人間に実情をぶちまける会員なんているわけないがな。
|
|
錯乱中の管理人さんを見て (45483) |
- 日時:2021年11月21日 (日) 18時02分
名前:まいこはん
「まだまだ続きますよ」とか。 帰りましょう掲示板、管理人さんご発言。 もう、アホか!な内容ですやん。
|
|
(45715) |
- 日時:2021年11月28日 (日) 08時19分
「愛国運動」の界隈でも、あの会の評判の悪さと言ったらない。 真理を宣べ伝えるよりもヘゲモニー争いで引っ掻き回して組織の看板とメンツを守ることに固執してるんだから。
ためしに、あそこと距離をとってる人達に聞いてみたらいい。みんな優しいからなかなか本音は言わないでしょうけど、腹を割って話せば何かわかるでしょう。
無念な想いをしてる人はたくさんいる。
|
|
「帰りましょう」管理人を「阿部四郎」と呼ばせていただこう (45814) |
- 日時:2021年11月29日 (月) 11時45分
名前:元青年会
一度、流れを整理してみよう。
破邪氏「tapirさんにひと言モノ申す!」 ↓ 亀の子氏も参戦 ↓ tapirさん、破邪氏や亀の子氏の質問に誠心誠意答える ↓ 破邪氏・亀の子氏「議論を続けても平行線になるのでここまでに」 ↓ 帰りましょう掲示板管理人が乱入。「tapirさんは切腹すべし」←今ココ!
tapirさんは破邪氏の呼びかけに応えただけ。 議論が横道に逸れたりしないように交通整理するのが管理人の務めだと思うけどな。 乱入して自ら横道に逸れた議論をする管理人って(笑)。
全日本女子プロレスでダンプ松本&ブル中野率いる「極悪同盟」の極悪レフリー、阿部四郎を思い出したわ(笑)。
|
|
それに、志恩は「チ〇ポ野郎!」とは、1回しか叫んでいないのに、3回も叫んだと さばよんで書く、「学ぶ会大幹部が常連投稿者の」あちらの掲示板の管理人さん。もしかして、彼は「チ○ポ野郎」という言葉が ほんとうは お気にいりなのかも。 (45815) |
- 日時:2021年11月29日 (月) 12時31分
谷口雅春先生に帰りましょう第二掲示板より ~~~~~~~~~~~~~~~~ スレッド名、略(その9)NEW (13878) 日時:2021年11月29日 (月) 00時50分 名前:管理人(第二掲示板の)
(tapir-) >>また、言論の自由のない「谷口雅春先生に帰りましょう 第二」 掲示板を、遺憾に思います。<<
(第二の管理人ー) >>はい。 ごもっともです。 おっしゃるとおりです。 トキさまの掲示板と比べると、 この掲示板には言論の自由が不足しています。
この掲示板には、トキさんの自由な掲示板のように、 「チ〇ポ野郎!」と、気の向くまま3回も叫べる言論の自由がなく、<< _______________________________ 志恩の過去文、再掲:
あぁ、あれですね。チンポ野郎のことですね。 (24871) 日時:2020年03月25日 (水) 13時08分 名前:志恩
>>〇ン〇野郎とかカキコしてたよねたしか、 (24870) 日時:2020年03月25日 (水) 12時58分 名前:ロム者は見た。 笑<<
>>志恩ー
神様(女神様)と若い人間の男が、今夜は一緒に寝る と書いたから、その言い方は、不謹慎だと言ったのです。
恋愛と書けば、 女なら誰でも良いというような 精神的な愛ではなく、セックスのことばかりのこと をいう人は、紛れもない「チンポ野郎」です。<< ___________________________
自称36歳の志恩は、以前に1回だけ、 心の中で叫びました。 「チ〇ポ野郎!」と。
|
|
これが学ぶ会の実態か (45831) |
- 日時:2021年11月29日 (月) 20時19分
名前:呆れ
tapirさん。貴方様ご投稿13842の[結論]と[説明]は、ジコチュー的な詐術の言葉ばかりです。天皇陛下の心の中を捏造したこと、および「知的誠実さ」を踏みにじった罪過で、お言葉通り切腹しなさい。(その9)NEW (13878) 日時:2021年11月29日 (月) 00時50分 名前:管理人
また、言論の自由のない「谷口雅春先生に帰りましょう 第二」掲示板を、遺憾に思います。
はい。
ごもっともです。
おっしゃるとおりです。
トキさまの掲示板と比べると、
この掲示板には言論の自由が不足しています。
この掲示板には、トキさんの自由な掲示板のように、
「チ〇ポ野郎!」と、気の向くまま3回も叫べる言論の自由がなく、
名誉棄損に抗議することのできない皇室を徹底して攻撃する言論の自由もなく、
遊び半分で、イジメに抵抗できない同級生をSNSで自殺に追い込むような言論の自由もございません。 (意味不明ならば、https://bbs5.sekkaku.net/bbs/toki2/mode=res&log=7172 の上から43番目のtapir様、「民度の低い日本人に皇室を戴く資格は無い44615」を)
管理人は反省します。
今後は深く心を入れ替えて、
トキさん掲示板のように、突然、「チ〇ポ野郎!」と叫ぶ老婆が現れるように工夫し、
皇室を徹底攻撃して、生長の家教団のように日本共産党から「同志」と位置づけられて、志位委員長に名を挙げられるぐらいにまで努力し、
同級生をSNSで自殺に追い込むイジメ人間を輩出して、同じ生長の家教団のごとく国家公安委員会から30年ものあいだ秘かにマークされるようになるべく真心こめて精進いたします。
このたびは、本当にお世話になり有難うございました。管理人様の数々のご愛念に、深く感謝申し上げます。益々のご活躍を心よりお祈り申し上げます。 再拝
こちらこそ色々勉強させていただきました。ありがとうございました。
tapir様におかれても、今上陛下と過去の天皇の心の中を厳密な証拠なしに断言・公言することは切腹に値する行為である…ということを、心の底から理解されるよう願っております。
再拝
|
|
帰りましょう管理人様 (45832) |
- 日時:2021年11月29日 (月) 22時01分
名前:晩秋
常軌を失する人格批判でありまして、 生長の家の掲示板を管理する人とは思えないです。 学ぶ会は人材がいないのでしょうか。
破邪顕正氏は批判対象にはならず、呼びかけに 応じたtapir氏が人格批判にさらされる掲示板。
|
|
(45844) |
- 日時:2021年11月30日 (火) 00時44分
名前: 一考の御参考になれば良いと、紹介します。 .
まさに。 酷いものです。
|
|
身内に甘い学ぶ会 (45851) |
- 日時:2021年11月30日 (火) 12時16分
問題の発端は破邪顕正氏の誤読です。 管理人を名乗るならば破邪氏を罰しなければならないはず。 これだから学ぶ会は教団以上にバカにされているのですよ。
|
|